В Уфе отметили «День рождения Урал-батыра»

DSC0204129 августа 2016 года благотворительный фонд «Мирас» провел в Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов праздник «День рождения Урал-батыра», совместив концерт, выступление сэсэна и мастер-классы по традиционным ремеслам. Праздник получился ярким и насыщенным благодаря неравнодушным и отзывчивым друзьям фонда, которые представляли общественные объединения, в той или иной степени связанных с народными традициями.

Открыла праздник основатель фонда Флорида Имангулова, представив участников праздника. Сразу за ней взяла слово сэсэн, исполнительница народных песен и кубаиров, доктор филологических наук Розалия Султангареева. Розалия Асфандияровна, возглавляющая Республиканское общественное объединение «Общество башкирских женщин», уже несколько лет сама организовывает праздник «Урал-батыр байрамы». В 2011 году ей удалось записать четыре мелодии эпоса от известного знатока и собирателя фольклора Асмы Усмановой, которая узнала этот эпос от своей бабушки Мукмины Таймасовой, искусной исполнительницы народных песен, кубаиров, сказаний. Сэсэн рассказала об истории и сакральном смысле эпоса «Урал-батыр», исполнила куплеты из эпоса и в завершении своего проникновенного выступления подарила учреждению свою книгу «Башкирская школа сэсэнов» на башкирском языке.

DSC02056– В эпосе звучат голоса глубокой древности, – рассказывает Розалия Султангареева. – Если вдуматься, через эпос «Урал-батыр» с нами разговаривают люди, жившие более четырех тысяч лет назад! Нужно как можно больше и чаще эти напевные свидетельства представлять зрителю, они имеют очень сильный эффект, потому что в них озвучиваются голоса веков, язык чувств и эмоций, постигая которые и входя в мир, человек встречается с детством, чистотой помыслов и первородной гениальностью. Он заново рождается.

Студенты кафедры традиционного музыкального исполнительства Уфимского института искусств Гульназ Мамбетова  и Айдар Байтимеров на башкирской домбре и на курае исполнили чарующие мелодии. Представители сообщества «Аҡ инәй» Гульгина Рыскулова, Факига Ишкуватова, Альбина Исхакова зажгли своими песнями и танцами зал. Этим женщинам, некоторым из которых под восемьдесят лет, их энергии и неуемному таланту могут позавидовать и молодые. Горящие глаза и азарт Гульгины Рахимовны, звонкий голос Факиги Ахмадулловны надо было видеть. А корни воли и энергетики Альбины Хажимовны стали ясны после того, как она поведала, что среди ее предков башкирские герои Идяш-тархан, Кусем, Таип, Тагир Кусимов. Сотрудник Национального музея Республики Башкортостан Ильдар Шарипов, самостоятельно освоивший древний народный башкирский инструмент курай, сыграл несколько мелодий и рассказал историю возникновения музыкального инструмента.

По завершению концерта желающие остались на «практическую часть» импровизированного «Дня рождения батыра». Обучение основам традиционных ремесел провели настоящие мастера своего дела. Михаил Таран, талантливый художник декоративно-прикладного искусства, обладатель Золотой медали «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России, рассказал подопечным интерната о типах глины и способах ручной лепки, научил технике работы на гончарном круге. Ему помогала педагог подросткового клуба «Вектор» Азалия Насибуллина . Пластичная масса глины с помощью добрых педагогов превращалась в фантазийные сосуды, в животных, в тарелочки и вазы. Одна из участниц вспомнила, как она в детстве, в послевоенные годы, с отцом лепила кирпичи для постройки собственного дома.

DSC02110Признанный мастер по созданию народной и традиционной игрушки, призер межрегиональных и республиканских фестивалей и выставок декоративного искусства Нина Буланкова заинтересовала всех присутствующих разнообразием народных кукол. Участники праздника вместе создавали куклу-травницу с летними травами Башкортостана.-

– Это третье мероприятие фонда, отсылающее к древности; оно организовано и проводится в рамках выполнения нашей программы для социальных учреждений республики «Передвижная мастерская ремесел «Арба», – рассказывает Ильшат Имангулов, генеральный директор благотворительного фонда «Мирас». – В частности, в мае мы провели в одном из уфимских детских домов реконструкцию древнего тюркского праздника «Грачиная каша», а теперь присутствуем на импровизированном празднике – «Дне рождения Урал-батыра». Подобные мероприятия в ближайшие месяцы будем наращивать: все необходимое оборудование, инструменты и расходные материалы полностью закуплены, методические пособия – разработаны. Но самое главное – это люди, наши мастера-добровольцы, которые безвозмездно передают свои знания и навыки воспитанникам и подопечным социальных учреждений. И неудивительно, что они ждут наших мастеров снова, ведь доброта и умение творить притягивают души.

Просмотров (63)

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *